Grundverordnung (DSGVO)

 

Hier finden Sie nachfolgend alle Details zur Erhebung und Ver-arbeitung von personenbezogenen Daten in unseren Unternehmen.

 

Verarbeitungszweck

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Ausbildungsvertrages sowie zur Wahrung rechtlicher Aufzeichnungspflichten hinsichtlich Steuer- und fahrlehrerrechtlicher Vorschriften benötigt.

 

Die Wesentlichen sind: 

§ 5 Fahrlehrerausbildungsverordnung (FahrschAusbO)

§ 6 Abs. 2 Durchführungsverordnung zum Fahrlehrergesetz (DV-FahrlG)

§ 31 Abs. 3 Fahrlehrergesetz (FahrlG)

§ 147 Abgabeverordnung (AO)

 

Darüber hinaus werden die erhobenen Daten in unseren EDV-System gleichermaßen zur Kundenverwaltung (CRM) verwendet. Dies beinhaltet auch die Beantragung einer Fahrerlaubnis bei der zuständigen Behörde sowie die Anmeldung zu theoretischen und praktischen Prüfungen bei der zuständigen Prüforganisation.

 

 

Kategorien personenbezogener Daten

Name und Anschrift: (Familienname, Vorname, PLZ, Ort, Straße, Hausnummer)

Geburtsdaten: (Geburtsdatum, Geburtsort, Geburtsname)

Kontaktdaten: (Email, Telefonnummer, Mobiltelefon)

Personendaten: (Staatsangehörigkeit, Anrede, Geschlecht, zustän-dige Fahrerlaubnisbehörde, Ausweis Nr.)

 

Daten zur Fahrerlaubnis: (Anmeldedatum, beantragte Fahr-erlaubnisklassen, Art der Erteilung, (Erstbewerb/ Erweiterung/ Umschreibung) Rücklaufnummer der Prüforganisation, Gültig-keitsdauer des Prüfauftrages)

 

Daten zum vorhandenen Führerschein: Ausstellende Behörde, Ausstellungsdatum, Listennummer; FE-Klassen, Gültigkeit von Fahr-erlaubnis und ggfs. BKF-Weiterbildung)

 

Betriebswirtschaftliche Daten: (Zuordnung zur Betriebsstätte, gültige Preisliste und Preisvereinbarungen, Anmeldung, Rechnungs-anschrift)

 

Daten zur Ausbildung:

  • Besuchte Theoriestunden (Datum, Uhrzeit, Lektion, Betriebs-stätte)
  • Absolvierte Fahrstunden (Datum, Uhrzeit, Dauer, Art der Fahrstunde, Fahrlehrer, Inhalte- und Bewertung der Aus-bildungseinheit)
  • Absolvierte Prüfungen (Ort, Datum, Art der Prüfung, Prüfungs-erfolg)

 

Daten zur Abrechnung:

  • Erbrachte Leistungen (Datum, Art- und Beschreibung der Leis-tung, Betrag)
  • Gestellte Rechnungsdatum, Betrag
  • Erhaltene Zahlungen (Datum, Betrag)
  • Ggf. Mahnungen (Datum, Betrag, Mahnstufe)

 

 

Potentielle Empfänger personenbezogener Daten:

 

Fahrerlaubnisbehörde:

Für die Beantragung einer Fahrerlaubnis muss ein entsprechender Antrag bei der zuständigen Behörde gestellt werden. Dieser Antrag wird entweder in Papierform oder elektronisch übermittelt.

 

Prüforganisationen (TÜV/ DEKRA):

Um die erforderlichen Prüfungen zum Erlangen einer Fahrschul-erlaubnis zu absolvieren, muss die Fahrschule den Bewerber für die entsprechende Termine anmelden. Dies geschieht i.d.R. elektronisch.

 

Fahrschul- App (App zum Lernen für die Theorieprüfung):

 

Zeitraum der Speicherung:

Aufgrund der vorgenannten gesetzlichen Aufzeichnungspflichten ergibt sich für steuerrechtlich relevante Informationen eine Auf-bewahrungsfrist von 10 Jahren. Nach Ablauf dieser Frist werden die Daten in unserem EDV-System automatisch gelöscht.

 

Ihre Rechte:

Gemäß Datenschutz- Grundverordnung besteht das Recht, sich auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, das Recht auf die Löschung Ihrer personenbezogener Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen und den Widerspruch gegen die Verarbeitung zu berufen, sofern nicht andere rechtliche Verpflichtungen der Unternehmens dem entgegen-stehen.

 

Hinweis zur verantwortlichen Stelle:

 

Fahrschule G.Kaiser

Inh. Sven Großmann

Bahnhofstr. 104

82166 Gräfelfing

Tel: 089/ 85 13 39

E-Mail: fahrschulekaiser@web.de

 

 

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personen-bezogenen Daten nicht rechtsmäßig erfolgt.

 

 

Die zuständige Behörde erreichen Sie hier:

 

Landesamt für Datenschutzaufsicht

Promenade  27 (Schloss)

91522 Ansbach

Telefon: 0981/53-1300

Telefax: 0981/53-5300

E-Mail: poststelle@Ida.bayern.de

Homepage: http://www.Ida.bayern.de